本系logo
東海大學傅恆德老師追思網站---追悼文--家屬追思--傅喬怡

追悼文--家屬追思--傅喬怡

  • 單位 : 東海大學政治學系
  • 分類 :
  • 點閱 : 883
  • 日期 : 2017-09-27

傅恆德院長追思告別會悼念詞

傅喬怡

家屬

大家常聽到的「傅」爸爸是個顧家的好丈夫、好爸爸,是我們家的馬蓋仙,是我的英雄,也是我人生中接觸到的第一位老師。在我眼中,沒有人比他博學,沒有人比他強壯,沒有人比他帥氣,而且更重要的是,他是Dr. Fu,能治社會的病的doctor!他在東海任教的二十六年間,時常津津樂道教學的趣事,其中當然少不了他的傅氏冷笑話......但他的為人幽默風趣不是重點。重點是,他除了溫暖風趣,私底下還是個深情又浪漫的詩人。他從年輕時就喜歡寫詩抒發情懷、記錄往事。記得小時候,我會和他交流作品,他看我的童詩莞爾一笑,我讀他的詩集卻是有看沒有懂。他寫的很多詩之中,有一首讓我印象特別深刻。詩名「惦」,惦記、惦念的「惦」。這首詩寫於一九九三年,當時他一個姓歐陽的研究生父親過世,他不知道該怎麼安慰,有感而發寫了這首詩。這首詩的完整版收錄在程序表裡,供在場的親朋好友閱讀。

「惦」這首詩,描寫了生者在失去摯愛之後的心境。這幾天,在我爸爸突如其來地離開之後,我完全可以體會詩中不捨和悲傷的心情。我想跟大家分享第一段。

      

 

()

你以為化作一股清煙

我就能忘了

你的容顏
 

從此我就變得神神經經

看許多清煙

看許多你
 

你以為離開世間

我不再計較

你的塵緣
 

從此我就變得慵庸繞撓

聽許多聲音

聽許多你
 

兩個多星期以前,我們突然失去了他。我們措手不及,我們悲痛萬分。東海校園裡的一景一物,都能勾起我對他的回憶。他說過的話,言猶在耳,他做過的事,歷歷在目,讓我無法完全放下。放下,真的很難。但是今天,在所有懷念我爸爸的親朋好友面前,我想對我爸爸說:

 
「爸爸,我會好好放下失去你的徬徨不安,但我會與你給我的知識和回憶共存。我永遠不會忘記你的一言一行和過去美好的時光。即使我們好好的送你走,只要我們懷念你,你就不曾離開你所熱愛的東海和我們。爸爸:我和媽媽以你為榮,而且我們很愛很愛你。沒有你就不會有今天的我們,但沒有了你,我們依然是你最愛,而且也最愛你的我們。」

我爸爸深信凡走過必留下痕跡,我想他一定跟在場所有朋友一樣覺得相處的時間不夠。我好像可以想像他有點心急的感嘆:「啊啊怎麼會這樣......」但因為他總是把握當下,用心體會每一刻,我相信當他回想起在這短暫而充實的63年裡,這些所有參與過他人生的人們,相信他在感慨時光稍縱即逝的同時一定也會覺得不虛此行

我在此代表我的爸爸,向所有照顧他的長官、恩師、前輩、同事、學生、朋友及家人表達感謝。再多的言語也不足以表達我們母女對各位的感謝之情,只好化為一聲又一聲的「謝謝、謝謝」。謝謝。