本系logo
東海大學傅恆德老師追思網站---追悼文--家屬追思--傅恒霖

追悼文--家屬追思--傅恒霖

  • 單位 : 東海大學政治學系
  • 分類 :
  • 點閱 : 524
  • 日期 : 2017-09-28

傅恆德院長追思告別會悼念詞

傅恒霖

家屬

各位師長,來賓以及同學,大家好!感謝你們特別前來參加我弟弟的追思會。

   我弟弟:傅恆德教授,岀生於民國44年農曆閏三月的25日,在家中的五個小孩裡面排行第四,也是家中三個男孩中最小的一個,我們都叫他阿德。從小我們就是在一個艱困的生活環境下成長,印象中,他從來沒有抱怨過,總是默默地跟著大家做這個,做那個,忙碌不停;他也因此練就一身好的修繕功夫 ,一直到現在,什麼東西壞了都還是要等他來修理。

   中學時期,雖然歷經了一段不太想繼續升學的日子,最後他還是回轉心意,在高中畢業之後,隔年考取了東海大學政治系。在東海大學的求學,是他一生的轉捩點;以下,我來分享他就讀大學時候的一個小故事。大一的暑假,他回到台北,告訴我這件事:同寢室的一位外系的同學跟阿德說:"你們學政治的,都是靠著一張嘴不斷地強辯,來讓人家相信你們的理念"。於是阿德就跟那位同學聊了很久,最後那位同學說:"現在我知道了,你們不是靠一張嘴討生活,而是事實勝於雄辯"!當下,我突然間感覺到我所熟悉的沉默寡言的小弟似乎已經銳變成為另一個人:政治人。

   東海大學的教育,讓他認為:學政治,應該可以做很多事。於是,他赴美求學,歷經八年,獲得政治學博士,他的成就,讓我們全家人都覺得非常光榮。 隨後,他並沒有在美國久留,在東海老師的引薦之下回到了母校,開始教書一直到現在。在東海讀書的時候,他擔任過足球校隊的守門員,也是排球隊的成員;另外他也會射箭並且彈了一手非常好的吉他。近年來,他常打羽毛球,所以他一直覺得體能很好,可以多貢獻一些心力給學校: 對於接二連三的行政工作,他都全力以赴。 這就是他:誠懇做人,認真做事

  這些年,媽媽逐漸老邁;他總是會在星期日早上搭車回台北來陪媽媽,晚上七點鐘左右再搭車回台中。他不管做什麼事情都是那麼的稱職:是孝順的兒子,我們兄弟姊妹的重要依靠,顧家的丈夫,女兒的好爸爸,是容易相處的同事,以及學生中心目中的好老師。

  現在,再多的言語也沒有辦法來表達我們家屬心中的不捨;但是,他的ㄧ生雖然並不是很長,可是他的表現是那麼樣值得令人讚嘆,我們都會以他為榮,永遠懷念著他!

    最後,我們要感謝東海大學給予我弟弟的教誨與提攜,並且給予他發揮的舞台,成就了他一生的志業,謝謝你們!我們更要感謝政治系的所有同仁,他的學生以及好友們,在這一段艱困的時期給予我弟弟家屬的協助,安慰及鼓勵,讓她們能夠順利度過難關,堅強地繼續為服務社會盡一份心力。感恩大家!