本系logo
東海大學傅恆德老師追思網站--追思文集-追悼文--學界追思--王業立教授

追悼文--學界追思--王業立教授

  • 單位 : 東海大學政治學系
  • 分類 : 追思文集
  • 點閱 : 429
  • 日期 : 2017-09-24

傅恆德院長追思告別會悼念詞

王業立

臺灣大學政治學系教授

至今仍然不敢相信傅老師已經瀟灑地離我們而去了。

於公、於私,傅老師都是我最好的朋友及工作夥伴。在私人情誼方面,傅老師和我在東海大學同事了17年的時間,我非常欣賞傅老師高親和力的待人方式,高EQ的處世態度。無論對同學、對同事,「如沐春風」四個字我想是大家和傅老師相處時共同的感覺。

我曾經好幾年和傅老師一起去金山擔任救國團社團幹部研習營的指導老師,朝夕相處也培養出深厚的革命情感。連我小孩結婚時,我都第一個想到邀請傅老師擔任婚禮的介紹人。

於公方面,我們曾經先後擔任過東海大學的政治系系主任,在工作上都是無縫接軌。多年來,我也常常麻煩他擔任研究論文的口試委員、期刊論文的審查委員、考試院複審委員等等的繁重學術性服務工作,他始終都是不辭辛勞,一口答應。此外他還曾擔任過中國政治學會理事長,主辦過多次大型的學術研討會,並且參與許多投票行為、民意調查的研究工作,對台灣政治學界有極大的學術貢獻。

傅老師是一位好老師、好同事、好朋友。他的突然離去,令所有的同學、老師、朋友都十分不捨,他的好人緣與高人氣,從這幾天臉書上蜂擁而至的懷念文章就可以看得出來。如今傅老師先行離去,我們都非常、非常的懷念他。他爽朗的笑容,傅氏風格的冷笑話,我相信我們每一個人一輩子都很難忘懷的。

願傅老師在天之靈能夠安息,並保佑他最愛的家人、朋友、學生身體健康。

台灣大學政治學系教授

王業立