本系logo
東海大學傅恆德老師追思網站--追思文集-追悼文--東海大學社會科學院長劉正

追悼文--東海大學社會科學院長劉正

  • 單位 : 東海大學政治學系
  • 分類 : 追思文集
  • 點閱 : 431
  • 日期 : 2017-09-30

傅恆德院長追思告別會悼念詞

 

東海大學社會科學院院長

 大家今天在這兒碰面,心裡一定都是萬般不捨的。傅院長的離開,太讓人震驚,也太讓人難過了。610日早上接到主秘的電話,實在不敢相信,隨後消息慢慢傳開,除了大家的驚訝和難過,各方親友、學生們在fb上傳的對傅院長的懷念,好多、好深刻、也好感人。在和政治系胡主任、社科院蔡秘書、和助教們整理的這麼多的資訊裡,大家印象最深刻的,就是傅院長的誠懇、從容、體貼、和獨到的幽默感。我想,我們今天在這兒與傅院長告別,他一定不希望我們太難過。

前年八月,社科院院長交接時,傅院長告訴我們,東海大學的人力是不夠的,所以過去六年東海大學社會科學院都只有副院長。還眨著眼睛跟大家說,副院長,畢竟是現職,比起姓錢的前院長、姓顧的故院長要好多了。還有,大家還不知道,他可是富二代,也是富爸爸呢。這就是大家熟悉的、傅式風格的冷笑話。

傅院長曾擔任學務處課外活動組組長、學務長、獲教育部優良訓輔人員榮譽。隨後,擔任政治系系主任五年,再擔任社科院院長六年,對政治系、社科院、和東海大學都有著巨大的貢獻。

傅院長任內,學校開始推動教學亮點計畫,傅院長帶領我們各系所合作爭取,規劃了社科院發展的幾個重點:精進基礎教學、建置勸學網絡、強調社會關懷、以及促進學用合一。這種有對仗的重點說明,也是傅院長習慣使用的。當時的亮點計畫在社科院的執行成效就特別良好,也一直延續到後來社科院的中長程發展計畫裡頭。前年進行的系所評鑑,院內的各系所班獲得全數通過,也都是在傅院長任內打下的好基礎。

傅院長原計劃明年休假,卻因心臟病突發辭世,也留下了無限的遺憾給大家。但是,傅院長完美的形象、誠懇做人、認真做事的態度,將永遠保留在我們的心裡。相信傅院長到天上,滿天神佛也一定會受到他的感染,充滿歡笑。

傅院長,請您保佑師母,保佑喬怡,保佑您所有的親朋好友們,也保佑您成長、發展的東海大學。院長,我們感謝您,我們懷念您。院長再見。