本系logo
東海大學傅恆德老師追思網站--追思文集-追悼文--東海大學校長王茂駿

追悼文--東海大學校長王茂駿

  • 單位 : 東海大學政治學系
  • 分類 : 追思文集
  • 點閱 : 457
  • 日期 : 2017-10-01

傅恆德院長追思告別會悼念詞

王茂駿

東海大學校長

  無論從哪個角度來看,傅恒德教授都是位標準的東海人。傅教授是東海政治系第二十一屆校友。早在在學期間,他便展現勤工儉學,以及熱心服務社會的人格特質,畢業後曾在救國團擔任輔導員,替日後職涯打下良好基礎。

  民國八十年,傅教授在美國學成後返回母校任教,前後計二十六年。除了在政治系和政治研究所作育英才之外,他也是本校省政班,以及碩士專班的看板老師,指導過許多碩士和博士研究生,桃李滿天下。從民國八十六到一百零四年,他連續擔任行政工作近十八年,包括課外活動組主任,學務長,政治系主任,以及社會科學院院長。傅教授戮力從公,每一項職務都做好做滿,令人感佩。

  民國一百年,傅教授當選中國政治學會理事長。在兩年任期當中,他的表現有目共睹,進而得到外交部,以及民主基金會等單位借重,屢次出任各個國際訪問團團員。過去十年,傅教授足跡遠至中美洲,愛沙尼亞,以及西藏,圓滿完成任務。

  傅教授突然過世不僅是東海的損失,也是國家的損失。期勉政治系師生以傅教授做為榜樣,持續發揚「博雅虛靜」的系訓。與此同時,本校教職員同仁會盡其所能照顧傅師母和喬怡,告慰恒德教授在天之靈。